Правильная обувь

Качественная спецобувь сохраняет здоровье и экономит ваши средства

Правильно подобранная спецобувь позволит избежать множество проблем, связанных с травмами, заболеваниями ног и потерей трудоспособности. Правильный подбор спецобуви не только позволит сберечь здоровье, но и убережет как работника, так и работодателя от излишних расходов на лечение.

Нередко производственные травмы, связанные с отсутствием средств защиты, а именно обуви, приводят к серьезным расстройствам здоровья и требуют длительного лечения, кроме того, они могут повлечь за собой временную или частичную утрату трудоспособности. Специализированная обувь также позволяет экономить на обычной обуви, которая, в этом случае, останется целой и невредимой. Таким образом, экономия на специализированной обуви, средствах защиты и спецодежде не только недопустима, но и невыгодна в экономическом плане.

К примеру, спецобувь, снабженная защитными элементами, такими, как подошва, устойчивая к износу и проколам, предохранит ноги от травм колющими и режущими предметами. А обувь, оснащенная противоскользящей подошвой, позволит избежать вывихов и переломов.

Работа пожарных, спасателей или в горячем цехе требует наличия защитной обуви, которая предохранит не только от травм, но и от ожогов. Химический ожог сегодня лечить достаточно дорого, да и не всегда результат бывает хорошим. Поэтому, особенно важно людям, работающим с агрессивными средами, правильно подбирать спецобувь с пропиткой и специальной подошвой.

Спецобувь для обслуживающего персонала не менее важна, хотя, на первый взгляд, их работа и не вызывает нареканий по безопасности. Но, ежедневное, помногу часов проведенное на ногах рабочее время, приводит к риску травмы при падении или плоскостопию. Люди военных профессий и работающие в сфере охраны, зачастую, вынуждены круглосуточно находиться в обуви, что, в свою очередь, может вызвать потливость и последующий грибок. Гигроскопичная и дышащая спецобувь с грязеотталкивающим эффектом позволяет избежать подобных неприятностей и сохранить здоровье.

Промокаемая обувь может спровоцировать простудные явления и заболевание ног. Поэтому людям, работающим в условиях с повышенной влажностью, крайне важно использование спецобуви с водоотталкивающей пропиткой и с подошвой из полиуретана.

В условиях низких температур особое значение придается рабочей обуви, предохраняющей помимо травм, еще и от обморожения ног. Поэтому, кроме валенок, выпускаются также кожаные или комбинированные утепленные ботинки и сапоги с противоударной, износостойкой и противоскользящей подошвой.

Комфорт человек должен ощущать и на работе. И, в первую очередь, это относится к рабочей обуви. Именно поэтому подбирать ее надо правильно, исходя не только из ее специфических свойств. Чтобы предотвратить заболевания ног спецобувь надо подбирать с учетом полноты, размера и особенности стопы. При примерке такой обуви не должно быть ощущений дискомфорта, а стопа не должна быть сжатой.

Для долгого срока службы такой обуви, за ней необходим правильный уход. Использовать спецобувь надо только с учетом ее сезонности. После пользования обувь следует очистить от грязи и оставить в вентилируемом помещении, а затем обработать обувным кремом. Одевать в не расстегнутом виде такую обувь нельзя. Правильный выбор и правильная эксплуатация рабочей обуви позволит сохранить и ваше здоровье, и ваши средства.